Какие изменения будут в ЕГЭ в 2015 году: успешное ЕГЭ на новый устный лад

21 августа 2014    

Единый государственный экзамен с каждым годом терпит новые изменения. Следующий 2015 год не стал исключением. По данным Министерства Образования уже подписан указ о новой процедуре итоговой аттестации. Она полностью отвечает программе среднего образования в школах. Нововведением окажется дополнительный тест «Говорение». Закон вступит в силу 1 сентября текущего года, поэтому выпускники 2015 должны подготовиться к устной сдаче любимых предметов.

Все ответы данного предмета будут записываться на специальные цифровые устройства, поэтому аудитории в обязательном порядке оборудуются аудио техникой. Схема проведения внешней аттестации прозрачна. Ученики приглашаются в кабинет по одному и после ответов прослушивают корректность воспроизведения своего доклада. Также внедрится курс «Аудирование», когда учащиеся будут работать на слух. Следующий год, скорее, запустит «пилотную версию» ЕГЭ и по его итогам примется окончательное решение по поводу нововведений.

Радикальные изменения коснутся сдачи экзаменов выпускниками 9-х классов. К спискам обязательных предметов Минобрзование добавило «Сочинение». С новыми поправками удачная сдача ЕГЭ по английскому языку 2015 году возможна. Многие родители и ученики боятся, что он войдет в категорию обязательных. Для элитных высших учебных учреждений — это хороший шанс взять подготовленных студентов. Для СШ, в которых маломальский упор на иностранный язык — это финансовая яма для родителей детей, учащихся здесь. Перед государственным экзаменом придется посещать платные лингво курсы для отличной сдачи.

Изменения к лучшему

infografika-egeВ реформации Образования важным фактором оказалось то, что в 2015 году учитываться будут не только результаты тестирования, но и личные заслуги школьника. Средний балл будет рассчитываться по формуле: баллы за профильные предметы и баллы за портфолио ученика. Мастера слова и литераторы как никогда радуются внедрению сочинения. ЕГЭ по литературе в 2015 году ломает вовсе традицию прошлых лет. Он избавляется от тестов из 4-х ответов. Теперь абитуриентам придется самостоятельно отвечать на вопросы. Следующим позитивным фактором оказалась возможность сдачи экзаменов предметно. Отныне школьник сам выбирает для себя будущее: поступление на филологический, математический или химический факультет. От этого он и будет отталкиваться при сдаче ЕГЭ.

Реформы также коснутся и министерства контроля. Предполагается создать институт федерального наблюдения, который бы боролся с подлогом, взяточничеством и коррупцией. Также ходят слухи в необходимости повышения заработной платы учителям-словесникам, корректировке некоторых предметов. Усилят информационную безопасность, качественно распределят контрольные точки измерительных по часовым поясам (КИМ), надежно проследят за способом доставки материала в школы.

Великий и могучий

Что касается сдачи экзаменов по русскому языку, реформация не обошла и их. Изменений потерпели части «А» и «С» с ее двухуровневостью. Государственный тест по языку хотят перенести на 9-й класс, когда программа фактически изучена. Это поможет выпускникам 11-х классов несколько разгрузиться. Сейчас рассматривают вопрос о том, чтобы убрать тестовые задания, как в литературных билетах и дать возможность абитуриенту самостоятельно выбрать вариант ответа. ЕГЭ по русскому языку в 2015 году, скорее всего, потерпит значительных изменений, учитывая внедрение аудирования.

Русский язык останется базовым даже для профильных, тех, кто думает поступать в технические вузы. Гуманитарии также не обойдутся без базовой математики. До начало эксперимента осталось 9 месяцев. За два учебных семестра еще многое может измениться, о готовится лучше начинать.

Двухуровневое ЕГЭ по словам министра образования это взвешенное и абсолютно логичное решение. К первому сентября выпускники 9-х и 11-х классов ознакомятся с новшествами, чтобы понимать, к чему готовиться. Три новых якоря «Сочинение», «Говорение» и «Аудирование», надеются в думе, не потопят юные корабли, а зададут им верное направление по жизни. Многие учащиеся к концу школьной программы знают, в какие университеты и вузы хотят поступать. Их решение может облегчить финансовые обязательства родителей. Уже в начале первой четверти можно сделать упор на любимый предмет: походить на курсы языка, улучшить качество речи, подучить законы физики или разобраться со сложными химическими формулами. Все в ваших руках!

Рубрика: Образование

обсуждение


оставить комментарий или два