Как правильно укладывать керамическую плитку

13 апреля 2014    

Если вам сопутствовала удача и по скидке досталась дешевая кафельная плитка для пола – это только половина успеха. Правильно ее уложить и сделать это красиво – непростая задача. Ведь не ровным образом уложенное изделие, несмотря на свое высокое качество, может полностью испортить внешний визуальный вид помещения.
Перед началом процесса укладки плитки требуется рассчитать ее точное необходимое количество.Следует измерить площадь потенциально покрываемой поверхности и приобрести керамики на 15% больше, нежели площадь ваших стен или пола. Данный нюанс связан с наличием углов, ниш, систем водоснабжения в используемых помещениях и, как следствие, с необходимостью резать часть материала, а также отбраковывать его. Кроме того, рекомендуется иметь определенный запас данного вида керамической плитки на случай будущего локального ремонта отдельных частей помещения.

Итак, теперь плитка под паркет, как кафель для пола или, к примеру, как покрытие для стен, куплена. Следует качественно подготовить стены: тщательно выровнять, используя уровнемер, уделить особое внимание углам, подготовить базовое основание для керамики, которое должно быть ровным, гладким, без трещин и щелей. Помните, что с поверхностей должны быть обязательно удалены остатки растворов, красок и прочих химических веществ: чем лучше подготовлено основание, тем качественнее на нем будет держаться керамика. Самый обычный и распространенный способ укладки данного изделия – на цемент. Вместе с этим, применяется и использование раствора, включающего цемент, песок и особые пластификаторы. В последнее время широким спросом пользуется предлагаемый в ассортименте специализированных магазинов плиточный клей. Если вы остановите свой выбор на данном способе укладки материала, тогда основа поверхности должна быть, предварительно, загрунтована.

При распаковывании плиточного материала проверьте, словно это клинкерный кирпич, его общую цельность. Не выкидывайте битые части, потому что плитку, все-равно, будет необходимо резать и они вам также пригодятся. Укладывать керамическую плитку, особенно, если это рекомендуется снизу, при этом, оставляя пространство для швов. Специальные крестообразные распорки помогут вам добиться ровности швов, а уровнемер укажет на равномерность укладки, непосредственно, плитки. Ширина шва должна составлять от 2 до 4 мм.
Если вы, по тем или иным причинам, сомневаетесь в персональных способностях проделать данную работу самостоятельно, рекомендуется обратиться к услугам профессиональных специалистов.

Рубрика: Хобби, ремесло

обсуждение


оставить комментарий или два