Как выбрать машину для заготовки кормовых и травяных культур?

13 мая 2013    

Заготовительный период – важнейший этап цикла агротехнического производства, напрямую влияющий на рентабельность любого цикла производства и отрасли в целом. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача подобрать парк агротехники таким образом, чтобы он максимально соответствовал объемам хозяйства и его направлению. Во многом задача оптимизации состоит в подборе навесной техники, используемой совместно с рядом имеющихся тракторов и комбайнов. Для обеспечения потребностей агрохозяйства в заготовлении комбикормов и сена для собственных нужд и продажи активно используются всевозможные навесные косилки дискового и роторного типов, в комплектах с кондиционерами и плющилками или без них.

В дисковых косилках все приводные шестерни и рабочие диски с ножами установлены на одной и той же балке. Это позволяет уменьшить массу косилки и требования к мощности трактора. Однако они не предназначены для работы на бугристом рельефе или кротовинами. Косилки роторные навесные обладают массой преимуществ и повсеместно используются в хозяйствах. Такие устройства применяются в сцепках с тракторами и позволяют повысить коэффициент эксплуатации парка тракторов.

Сверхэкономичные задненавесные роторные косилки успешно скашивают низкорослую луговую растительность, включая мотыльковые травы, на уровне 3-4 см. Они обладают разной шириной охвата обрабатываемой площади – от 1 до 2 метров и разным количеством ножей в зависимости от модели, что влияет на производительность. Мелкие хозяйства смогут выбрать самые экономичные модели, требующие мощности от 25 л.с., в то время как крупные могут обратить внимание на модели поразмашистей, с требуемой мощностью до 80 л.с. Роторные косилки обладают высокой надежностью и неприхотливостью и могут работать на любом рельефе. Скошенную травяную массу они всегда складывают в аккуратный валок.

Отдельная техника понадобится в агрохозяйстве, специализирующемся на выращивании кукурузы. Сбор кукурузы процесс специфический и требующий отдельной техники. На рынке сельхозтехники широко представлена техника для сбора кукурузы. В самых передовых моделях предусмотрены функции измельчителя стеблей, что позволяет сэкономить на выделении этого процесса в отдельное производство.

Многие модели жаток могут оснащаться также комплектом для уборки подсолнечника. Аграриям доступны машины разной производительности, среди которых легко выбрать идеальную для собственного хозяйства. Кукурузная жатка может быть как с цельной, так и со складной рамой. При ширине обрабатываемых междурядий 70-80 см, транспортная ширина может варьироваться от 3 до 9 метров для цельной рамы, и от 3 до 4,8 метров для складных рам. Лучшие модели оснащены алюминиевой коробкой передач с функцией электронного контроля за частотой вращения и возможностью настроить пластины отделителя початков непосредственно с места водителя-оператора. Лучшие кукурузные жатки позволяют собрать початки практически без повреждений, заметно повышая качество собранного урожая.

Рубрика: Автомобиль, Хобби, ремесло

обсуждение


оставить комментарий или два