Как успеть до Нового года?

4 декабря 2012    

4 финансовых дела, которые нужно сделать в этом году, чтобы в следующем не плакать над пустым кошельком.

- Оплатить счета до праздника, потому что очереди в банках перед новогодними каникулами будут расти в геометрической прогрессии. Никто не хочет оставлять неоплаченные счета на следующий год, и это правильно! Во-первых, в январе сплошные выходные, а значит, в банк при всем желании попасть будет трудно. Во-вторых, за просрочку Платежей взимаются пени. Плюс, когда вы, наконец, созреете оплатить счета, придет уже новая квитанция -за январь (причем с января опять вырастут тарифы на «коммуналку»), и вкупе получится существенный долг, который после разорительных праздников оплатить будет весьма проблематично.

- ВНЕСТИ ЗАРАНЕЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПЛАТЕЖ ПО КРЕДИТУ. Тем, кто выплачивает кредит, нужно обратить внимание на дату, до которой должен быть совершен очередной платеж. Если это в конце месяца, то в декабре внесите деньги на 5-7 дней раньше обычного. Перед Новым годом часто случаются накладки: терминалы ломаются, банковские служащие отправляют платежи не туда, деньги теряются, так и не дойдя до адресата. Поэтому на всякий случай дайте себе фору. Ведь если что-то случится, разобраться вы сможете нескоро, собираетесь а значит, рискуете получить штраф за просрочку платежа. Если же платеж нужно внести в начале или в середине месяца, стоит позаботиться о январском платеже. Его лучше перевести также в декабре, чтобы в праздники спокойно отдыхать.

- КУПИТЬ АЛКОГОЛЬ И ЧАСТЬ ПРОДУКТОВ ЗАРАНЕЕ.  Лучше всего делать это уже в начале декабря. По статистике, продукты перед Новым годом начинают дорожать за 3 недели, а алкоголь — и того раньше. Поэтому первым делом закупаем алкоголь, а потом консервы, свежезамороженное мясо и курицу (месяц вполне пролежат в морозилке) и другие продукты, которые могут храниться долго, например, герметично упакованная нарезка.

- Расположить СБЕРЕЖЕНИЯ НА ДЕПОЗИТ. Если у вас есть сбережения, их лучше положить в банк на депозит. Во-первых, это поможет не спустить за праздники все, во-вторых, в новом году ставки по депозитам будут только снижаться. Сейчас пока еще есть возможность получить 12% годовых по долгосрочным депозитам.

- ПРАЗДНИК БЕЗ ДОЛГОВ. К Новому году принято раздавать долги, чтобы вступить в него необремененными. Однако финансовое положение большинства россиян таково, что, готовясь к празднику, они, наоборот, обрастают долгами. Что бы этого ни происходило, заведите себе правило — откладывать деньги на следующий Новый год уже с 1 января года наступившего. Откладывать нужно ежемесячно, и сумма должна равняться 1/12 от той, которую собираетесь потратить на грядущий Новый год. Так, следующий Новый год вы сможете встретить без долгов!

ВАЖНО! Пени на просроченные коммунальные платежи начисляют, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Это примерно 0,033% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Согласно Жилищному кодексу, оплачивать «коммуналку» нужно до 10-го числа каждого месяца, следующего за расчетным, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, с 11 -го числа начисляют пени. Большинство управляющих компаний следует этой методике, но в ряде компаний и в ТСЖ пени начисляют через месяц просрочки или вообще обходятся без пени.

 

Рубрика: Финансы, бизнес и право

обсуждение


оставить комментарий или два