Как отучить ребенка грызть ногти?

6 декабря 2012    

Вредные привычки, в том числе и обгрызание ногтей, встречаются у многих детей. К сожалению, часто этой вредной привычке не уделяют должного внимания, надеясь на то, что «все пройдет с возрастом». Мнение большинства психологов сводится к тому, что вредные привычки, особенно если это желание грызть ногти, — это некая проекция ребенком своих эмоций м чувств. Ребенок просто «терзает» себя за что-то. В качестве «чего-то» могут выступать родительские упреки, давление на малыша, чтобы он вел себя, как хотят родители, читал книги, когда ему этого совсем не хочется, когда родители сравнивают малыша с другими детьми и прочее. Но не только упреки родителей могут стать причиной развития вредной привычки. Часто малыши остаются сами собой недовольны, как бы наказывают себя за какие-либо провинности. Причиной могут быть и переживания ребенка, связанные с детским садом или школой.

Все осложнения от этой привычки можно условно разделить на несколько групп.  Во-первых, она влияет на социальное становление ребенка, такие дети становятся предметом насмешек и упреков среди сверстников. В последующем ребенку сложно отказаться от этой привычки, и даже взрослые люди, не отдавая себе отчета в том, что они делают, продолжают страдать от этой привычки.Во-вторых, у ребенка вырастают неправильной формы ногтевые пластины, о здоровом росте ногтей можно даже и не упоминать, у ребенка постоянные заусеницы на пальчиках. Покусанная кожа вокруг пальцев может воспаляться, вплоть до проникновения инфекции.В-третьих, у ребенка развиваются стоматологические проблемы. Стоит помнить, что сразу и одномоментно избавиться от этой привычки не получится. Необходимо набраться терпения и помочь ребенку избавиться от нее. Как только малыш начинает грызть ногти, родителям стоит задуматься — что именно беспокоит ребенка?Если у малыша тревожное настроение, стресс, важно уделять ему больше внимания проявлять больше заботы и ласки.

сли ребенок достаточно взрослый, то можно придумать общее дело, которое будет нравиться малышу — рисование, вышивание, лепка, бисер. Благодаря этому нервная система перенаправлена на другую цель, о привычке ребенок просто забывает. Иногда срабатывает мотивация. Например, можно поставить ребенку условие: отказ от привычки — денежное вознаграждение или осуществление какой-либо заветной мечты. Чем желаннее предмет, тем больше процент вероятности успеха.

Для девочек можно использовать универсальный метод — маникюр вместе с мамой. После процедуры у ребенка сохранится только одно желание — подольше сохранять красоту своих ногтей.

Рубрика: Дети

обсуждение


оставить комментарий или два