Как вырастить лиану жимолость каприфоль?

18 августа 2012    

Если вы ищите лиану, которая способна стать достойным украшением вашей  беседки, то можете смело использовать жимолость каприфоль отвечает всем нашим запросам. Эта пышная лиана увивает беседку под самую крышу.  Цветки у жимолости каприфоль очень красивые: изящные, интересной формы. Снаружи они розоватые, а внутри кремовые. А какие душистые! Днем аромат тонкий, а вечером становится насыщенным, сладким.

После цветения на жимолости образуются красные плодики, лиана преображается, но продолжает оставаться красивой. Листья на каприфоли держатся долго. Уже весь сад голый, а беседка стоит нарядная — с густой листвой и плодами.

Если беседка большая, посадите вокруг нее 4 кустика. Жимолость каприфоль может расти на одном месте 40-50 лет, поэтому в посадочную яму нужно заложить больше удобрений.

Цветет каприфоль через 3 —  ежегодно. Подкармливайте ее органикой и минеральными удобрениями не меньше чем 3 раза за сезон.

Жимолость любит золу. Когда кусты небольшие, то под каждый из них сыпьте 1 стакан, позже  до 0,5 л. Потом хорошо поливайте, чтобы удобрение проникло поглубже, к корням.

Лиана эта зимостойкая, хлопот с ее укрытием на зиму нет.  Если сильные морозы, то некоторые ветки подмерзают,  весной их обрезаейте.

Жимолость каприфоль лучше растет и цветет на солнце — с северной стороны беседки. Цветущие многолетние лианы очень разнообразны. Среди них есть древесные, рост которых весной возобновляется, есть травянистые, побеги которых отмирают осенью, а с весенним теплом от корней начинают отрастать новые.

Меньше хлопот с морозостойкими садовыми лианами, стебли которых нет нужды снимать осенью с опор и прятать под укрытием. Хотя повыше окучить стволик торфом и укрыть листвой лишним не будет, особенно молодые растения.

Например, жимолость каприфоль, многие виды клематисов выдерживают довольно холодные зимы. Но никакие хлопоты не сравнятся с удовольствием видеть в своем саду чудные плетистые розы или прекрасные, хотя и не такие морозостойкие сорта клематисов. Главное, сняв стебли с опор и защитив их укрытием, не допустить, чтобы в укрытие проникала влага.

И ни в коем случае нельзя «запаковывать» растения наглухо: небольшое вентиляционное отверстие должно быть оставлено, иначе лианы могут выпреть.
В случае с травянистыми лианами (например, чиной широколистной) все проще: осенью их обрезают вровень с землей и присыпают торфом, прибрасывают, а затем накрывают лапником и сухой листвой.

Очень важно подобрать правильные опоры для садовых лиан — в зависимости от их способности виться и наличия у них специальных приспособлений (присосок, воздушных корешков, усиков), помогающих удержаться на вертикали. Например, плетистые розы таких приспособлений не имеют, они будут покорять высоты, только если их побеги подвязывать к опоре. Но с другой стороны, такие «неуцепившиеся» побеги легко снимать осенью с опор.

У вьющихся лиан (жимолости каприфоль, клематисов) тоже нечем прикрепиться к опоре — они только обвивают ее, используя спиральный способ роста. Поэтому для них сооружают вертикальные опоры с наклоном. Некоторые садовые лианы — лазающие. Они осваивают вертикальные поверхности (в том числе кирпичные или каменные стены) с помощью воздушных корешков или присосок (таковы гортензия черешковая, кампсис). Помогать им не нужно, скорее, придется обрезкой сдерживать рост в границах запланированного озеленения. Чтобы помочь лианам зацепиться на опоре, используют проволоку, делая крепежную петлю свободной, чтобы не травмировать растение. Закреплять побеги на стене удобно скотчем или изолентой.

Своевременная обрезка лиан обязательна, иначе растение будет выглядеть неаккуратно, будет хуже цвести и быстро «постареет». Кроме того, если лиана заберется на крышу, очистить ее от снега зимой будет проблематично. Многолетними цветущими лианами можно декорировать заборы, беседки, перголы, строения на участке. Они помогут разделить сад на зоны, создать уютнейшие «садовые комнаты». И самое главное: кроме этой практичности, они подарят вам великолепную зелень и роскошное цветение.

Источник данной статьи — популярный женский журнал про любовь Love-history. В нем вы можете найти другие полезные статьи и материалы.

Рубрика: Искусство

обсуждение

  1. Мне еще дикий огурец нравится. Тоже красиво окутывает беседку.


оставить комментарий или два