Как нейтральные цвета влияют на психическое и физическое здоровье?

7 августа 2011    

К цветам нейтральным относятся три цвета. Это черный, белый и серый. Расскажем о них более подробно.

Черный цвет часто соотносится со стихией Воды. Кроме того, он означает деньги и власть, а также карьерный рост. В основе двух главных противоположностей нашего мира, дополняющих друг друга энергий — инь и янь, лежит черный и белый цвета. Инь соответствует черному, который способен поглощать остальные цвета и оттенки, поэтому и так часто уравновешивает слишком яркие цвета. Он применяется в сочетаниях с другими цветами, которые энергетически могут быть сильнее, чем по отдельности.
Черный цвет в моде символизирует силу и подчинение красоте.

Ключевыми характеристиками черного цвета могут быть:

- вызов
- печаль
- подавление
- смерть
- ночь
- покой
- тьма
- тайна.

Обычно он поглощает свет. Так как черный — это основная противоположность белого цвета, то он играет огромную роль в нашей жизни, так как уравновешивает белый цвет. Кроме того, он соотносится с бесконечностью и с женской жизненной силой.

Черный также ассоциируется с властью, однако должен использоваться с чрезвычайной осмотрительностью. Часто применяется в различных сочетаниях, а в моде символизирует силу и подчинение красоте.

С другими цветами он часто может творить сильные энергетические сочетания. Приведем примеры:

- красный-черный: сексуальная и физическая сила;

- желтый-черный: ментальное превосходство.

Обычно он придает чувство собственного достоинства и власти, но также встает своеобразной преградой в отношениях между людьми. Он также может мешать изменениям.
Белый цвет символизирует прозрачность, свет, открытость, искренность и чистоту.

Теперь обратимся к другому нейтральному цвету — белому. В западных культурах он символизирует невинность, прозрачность, свет, открытость, искренность и чистоту. Однако о грязных помыслах хозяев обычно можно сказать по обильному количеству белого цвета в доме.

Белый заряжает человека положительной энергией, гармонизирует и значительно расширяет возможности. Этот цвет также ассоциируется с ангелами, луной, правдой, откровенностью, и божественностью.

Его нельзя посчитать холодным, если не применять с красным, желтым или оранжевым цветами. Однако с другой стороны он вызывает ощущения холода и дискомфорта.

Символикой белого цвета обычно считаются такие понятия как:
- пустота
- целомудрие
- девственность
- отрешенность
- одиночество
- свет
- покой
- чистота.

Обычно психологи часто прибегают к помощи белого цвета при лечении больных, так как он хорошо соотносится с духовностью, наполняет внутренней энергией. В случае если вы неуверенны в себе, используйте белый цвет, потому что он лучше остальных вам подходит для лечения или применения в повседневной жизни. Однако перенасыщенность гардероба белым цветом может привести к собственной неполноценности или же чувству превосходства.

В свою очередь, серый цвет является уравновешивающим и гармонизирующим между двумя вышеупомянутыми. Обычно человеку нелегко переносить серые дни будней. Серый ассоциируется со страхом и депрессией и соотносится со стихией Воды. Будет хорошо, если вы используете его для окраски для входной двери.

Темно-серый цвет обычно навевает печаль на окружающих вас людей и придает впечатление бесцветности, если поверхность окрашена именно в этот цвет.

Рубрика: Другое, Здоровье, Образование

обсуждение


оставить комментарий или два