Как правильно есть суши и другие продукты японской кухни?

10 июля 2011    

Этикет.

Вилок и ножей за столом, как мы уже говорили, не полагается (суши не режут), и просить нож — дурной тон: это может быть воспринято как намек на то, что еда слишком жесткая. Когда палочками не пользуются, их кладут справа от тарелки. Счищать с них приставшие во время еды зернышки риса также не принято.

К суши обязательно подают саке и зеленый чай. Во время трапезы пьют зеленый чай. Он необходим, чтобы в полной мере насладиться суши. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить рот перед новой порцией суши.

Название «суши» когда-то писали одним иероглифом, обозначающим рыбу, а теперь — двумя: первый означает «долголетие» и «доброе пожелание», а второй — «стиль поведения».
Прием пищи у японцев — сложный и обязательный ритуал. Следуя ему, становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь затем погружают палочки в просвечивающиеся фарфоровые чашки с пищей. Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных всегда обслуживают в порядке старшинства. Ножом и вилкой стараются пользоваться исключительно для европейской еды. Китайские керамические ложки используют только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карэ.

Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи — это палочки хаси.

Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части очень аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к палочкам.

Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.

Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис.

Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.

Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое (заправку). Это правило необходимо соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.

Национальная лапша обычно довольно длинная, и поэтому ее едят таким образом: единожды перехватив палочками, следует засосать лапшу в рот, прожевать. Обратите внимание, что хлюпающего звука, который издается при этом, стесняться не надо. Японцы считают это вполне приемлемым, называют даже это своеобразным «фирменным стилем». Тем не менее, отрыжка и высмаркивание неприличны, тем более неприличны эти действа за столом.

Когда едите рис, следует взять чашку риса в одну руку, а хаси в другую. В белый рис (гохан), как приправу, наливают немного соевого соуса.

Если едите темпуру, сашими, суши или любое другое блюдо, которое макают в соус, прежде чем съесть, в левую руку следует взять тарелочку с соусом и приподнять ее.

Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать.

Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте.

Большие куски пищи, например, такой как: футо-маки, тофу, креветки, темпура, вы можете либо разделить палочками на несколько кусочков, либо откусывать по кусочку.

После того, как вы закончили трапезу, положите палочки на подставку.

Как правильно есть суши.

Как это ни странно, даже многие японцы не умеют правильно есть суши.
Но если вы будете использовать наши советы, то сумеете в полной мере оценить вкус этого великолепного блюда.
Когда едите суши, налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко.
Суши можно есть двумя способами.

Способ I

Положите суши набок и приподнимите палочками или пальцами (большим, указательным и средним) его верхний слой вместе с рисом. Обмакните край верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Способ II

Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус. Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался не языке.

Кладите суши в рот целиком — откусывать суши не принято.
Некоторые виды суши едят без соевого соуса.
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире. Только умеренное употребление приправ позволит вам оценить гармонию вкуса всех ингредиентов суши.

Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят сушипалочками.

Как есть другие продукты японской кухни.

Чтобы правильно съесть сашими, нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавить немного васаби (японский зеленый хрен) и тщательно размешать. Макать каждый кусочек сашими в соус.

Большие куски пищи (тофу, креветки, темпура) можно либо разделить палочками на не­сколько кусочков, либо откусывать по кусочку.

Как пользоваться палочками.

При пользовании палочками «хаси» следует соблюдать целый ряд правил:

- ни в коем случае не втыкайте палочки в еду, особенно в рис — это признак очень дурного тона;
- не накалывайте пищу на палочки;
- если вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево;
- не кладите палочки поперек чашки;
- никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно;
- старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;
- не подносите чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребайте в рот пищу при помощи палочек; это не только некрасиво, но и неприлично;
- старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.
- никогда не облизывайте палочки;
- не подтягивайте к себе блюда при помощи палочек (всегда берите его в руки);
- нельзя «бродить» бесцельно палочками вокруг еды; прежде, чем протянуть руку, решите, что именно вы хотите взять;
- не «рисуйте» палочками на столе;
- никогда не стучите палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание;
- ни в коем случае не указывайте палочками на что-либо или кого-либо и не размахивайте ими в воздухе;
- никогда не зажимайте две палочки в кулаке — японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

Рубрика: Искусство, Кулинария

обсуждение


оставить комментарий или два