Как демонтировать кафельную плитку со стен?

6 июля 2011    

Итак, по каким-либо причинам (частичное повреждение, полное разрушение или неизбежное моральное устарение) вы решили обновить плиточное покрытие стен, причем сделать это самостоятельно. В этом случае будет справедливым вспомнить, что некоторые новые начинания невозможны без полного уничтожения старых основ, и укладка новой керамической плитки — не исключение. Поэтому, прежде всего, стоит позаботиться о качественном демонтаже старой стенной плитки. Для того чтобы эта операция не доставила вам ненужных хлопот, стоит вооружиться несколькими специальными инструментами — молотком, зубилом, резаком и пр., а также бесценными советами опытных специалистов-отделочников.

Если кафельная плитка держится непрочно, то трудностей с ее сколом, скорее всего, не возникнет. Однако довольно часто бывают ситуации, когда покрытие держится очень крепко, и никакими испытанными способами сбить его не удается. В таком случае стоит прибегнуть к следующим советам, в которых учитывается материал покрытия.

Керамическую плитку надрезают специальным резаком по двум прочерченным с помощью линейки диагоналям, а затем просверливают в центре небольшое отверстие (профессионалы рекомендуют использовать для этого твердосплавные 6-мм сверла), в которое забивают слесарное зубило. Разместив зубило в отверстии, начинают постепенно продвигаться к краям плитки, попутно раскалывая ее на кусочки. Закончив эту процедуру, необходимо с помощью долота избавить стену от остатков мастики или старого раствора для того, чтобы последующая укладка новой плитки не доставила никаких проблем. С мраморной плиткой поступают следующим образом: прочертив, как и на керамической, две диагонали, просверливают на них несколько 18-мм отверстий на небольшом (приблизительно 12 мм) расстоянии друг от друга. После этой манипуляции мраморная плитка легко поддается расколу обычным слесарным зубилом.

Если под снятой вами плиткой обнаружилась окрашенная поверхность, то стоит потратить время на очистку ее от краски. Уделите этому как можно больше внимания, так как в противном случае новое плиточное покрытие в дальнейшем превратится для вас в непрекращающуюся головную боль: плитка начнет совершенно «неадекватно» вести себя на стене — подниматься, топорщиться, отсоединяться, и, в конечном итоге, просто-напросто полностью отклеится. Как правило, краску со стен удаляют с помощью небольшого топорика, шпателя или цикли, однако есть возможность несколько упростить этот сложный ручной труд: на достаточно прочных поверхностях можно без боязни применять перфоратор с лопаткой, обеспечивающий не только высокий уровень шума, но и превосходную скорость работы, или отрезную машинку со специальной насадкой.

Для усиления прочности прикрепления новой плитки к стене можно прогрунтовать ее поверхность чистым цементом. Для этого, разведя цемент водой до консистенции негустой сметаны, с помощью куска ткани нанести его на стену быстрыми шлепками, стараясь добиться 2-3 мм слоя. После того, как цемент полностью высохнет, можно приступать к укладке новой плитки.

Рубрика: Хобби, ремесло

обсуждение


оставить комментарий или два