Как правильно выбрать обои для кухни

17 июня 2011    

Выбор обоев для кухни — весьма значительный момент всего ремонта, так как от того, что именно будет покрывать кухонные стены, зависит не только настроение всех домочадцев, но также и их аппетит. Кроме того, необходимо учитывать особенность кухонной атмосферы: повышенные влажность и загрязненность воздуха: гарь, копоть, постоянные и неизбежные брызги могут быть противопоказаны большинству известных и популярных сегодня видов обоев.

Тем не менее, существуют обои, как будто специально созданные для «экстремальных» кухонных условий — виниловые обои, в том числе носящие такое название — «кухонные», а также обои под покраску и стекловолокнистые обои. Виниловые обои хороши тем, что они достаточно прочны и долговечны и, самое главное, их можно мыть — качество, определяющее для использования на кухне. Этот вид обоев отличается не только хорошей водостойкостью, но также спокойной реакцией на различные моющие средства. Кроме того, не лишним будет добавить, что виниловые обои очень эффектно выглядят и способны имитировать разнообразные материалы. К сожалению, не обошлось без недостатков: как и все отделочные материалы, имеющие в своей основе синтетические волокна, виниловые обои не пропускают воздух, в связи с чем конденсат, скапливающийся под ними, не находит выхода. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые виниловые обои снабжены микроскопическими порами, допускающими качественный влагообмен.

Специальные плотные «кухонные» виниловые обои отличаются от остальных виниловых покрытий более глянцевой поверхностью, с которой довольно легко устранить различные загрязнения, а также чрезмерной прочностью и еще большей устойчивостью к воздействию солнца, влаги, а также различных моющих средств.
Обои под покраску — бумажные, виниловые и флизелиновые, выпускающиеся с различной структурой неокрашенной поверхности, пропитываются специальным составом, благодаря которому их можно очищать от загрязнений. Однако необходимо помнить, что во многом способность к выдерживанию воды зависит от типа краски, используемой для их окрашивания. Этот вид обоев совершенно нетребователен к качеству стены, на которую наклеивается (особенная структура прекрасно скрывает все ее недостатки и изъяны), выдерживает до 15 покрасок дисперсионными красками, практически не реагирует на повреждения и деформации, а также неплохо пропускает воздух.

В основе стеклообоев лежит стекловолокнистая нить, изготовленная из натуральных материалов: песка, извести, соды и пр. и придающая этому виду обоев долговечность (до 15 лет), эластичность и огнестойкость. Стекловолокнистые обои отличаются прочностью и водонепроницаемостью, что вкупе позволяет не просто протирать их влажной тканью, но и мыть с применением щетки. К числу достоинств этого вида обоев относится то, что их можно использовать практически на любой сложной поверхности и, кроме того, при наклеивании нового покрытия старые обои не удаляют со стены. Стекловолокнистые обои также можно многократно окрашивать, правда, специальной — очень вязкой — краской.
Выбрав подходящий тип обоев, стоит обратить внимание на их рисунок и цвет, соблюдая при этом элементарные законы оптических иллюзий.

Рисунок в виде вертикальных полос сделает потолки в кухне немного выше (особенно это касается узких полос). Противоположным действием — «расширением» пространства за счет высоты — обладают обои с поперечными полосами, а также крупными рисунками, например, ромбами, листьями или цветами. В маленьких помещениях — а кухня в большинстве квартир не отличается большими размерами — предпочтительно использовать обои светлых тонов, однотонные или с мелким неброским рисунком, такое оформление стен сделает кухню больше. Если, напротив, вы неуютно чувствуете себя в чрезмерно большой кухне, вам помогут обои насыщенных тонов, с крупным рисунком.

Цвет кухонных обоев также имеет большое значение. Выглядящие объемными «теплые» красные, ярко-желтые и оранжевые тона уменьшают помещение, но в то же время возбуждают аппетит, а прохладные оттенки — голубой, светло-зеленый — наоборот, расширяют пространство, создают ощущение спокойствия и чистоты, однако на аппетит действуют несколько угнетающе. Нейтральные, ненасыщенные тона успокаивают и создают ощущение уюта, поэтому специалисты по интерьерам советуют использовать на кухне именно их.

Немаловажное значение при выборе обоев для кухни имеет особенность ее освещения, в том числе и естественного. Если ваша кухня не страдает от избытка света — окна выходят на северную сторону, то для нее стоит выбирать светлые обои теплых тонов: кофейного, розово-желтого, золотистого. В противоположном случае — при избытке света — стоит присмотреться к обоям насыщенных тонов, в том числе темно-голубого, сиреневого и пр.

Рубрика: Искусство

обсуждение

  1. [...] правильно выбрать обои для кухни смотрите на сайте [...]




оставить комментарий или два