Как правильно раздельно питаться

30 июня 2011    

Ещё выдающийся врач Древнего Рима Цельс, выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленых, тушёных, очень сладких, жирных продуктов. Однако, в конце прошлого — начале нынешнего столетия в лаборатории русского учёного И. П. Павлова были проведены интереснейшие опыты по изучению физиологии пищеварения.
В результате этих опытов оказалось, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это отделение начинается уже с ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимают также определенное, присущее только им время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам выделение пищеварительных соков. Например, наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, а на мясо — в первый. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи, нарушение которой мгновенно наказывается. Именно эти научные разработки школы Павлова в конце двадцатых годов нашего столетия с успехом были применены на практике американским врачом натуропатом Гербертом Шелтоном — раздельное питание. Около 100 тысяч в прошлом очень больных людей прошли через его школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Раздельное питание направлено на улучшение пищеварения и увеличение таким образом специфически-динамического действия пищи, то есть увеличения энергозатрат.
Таким образом, сторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом времени не менее двух часов.

Как правильно сочетать пищевые продукты

Существует несколько чётких правил, которые необходимо обязательно соблюдать.
1. Не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один приём пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один приём надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
3. Не ешьте два концентрированных белка в один приём пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Например, не употребляйте мясо и молоко в один приём пищи.
4. Не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.     6. Не ешьте крахмал и сахар в один приём пищи. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один приём с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один приём пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один приём, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает её брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9. Молоко лучше принимать отдельно или же не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
О положительном     Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает процессы интоксикации организма. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Об отрицательном    Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Рубрика: Здоровье, Кулинария

обсуждение


оставить комментарий или два