Как правильно красить древесину

17 июня 2011    

В некоторых случаях, когда нет желания или возможности сохранить естественную древесную окраску, или хочется усилить натуральный цвет, можно попытаться окрасить или тонировать ее либо поверхностно, либо глубоко с помощью различных натуральных или искусственных красителей. Крашение древесины не скрывает ее уникальной текстуры, а лишь подчеркивает все своеобразие и прелесть. При поверхностном окрашивании древесина несколько раз покрывается — смачивается — красящим составом.

Глубокое (или сплошное) окрашивание более агрессивно: древесина погружается в красящий состав, и некоторое время пребывает в нем до полного изменения цвета. Приступая к крашению, стоит помнить, что разные породы деревьев реагируют на красящие вещества по-разному, поэтому никогда кардинально не меняйте цвет, не попробовав предварительно на небольшом кусочке подобной древесины. Тем не менее, стоит держать в памяти следующее общее правило: твердые и светлые породы воспринимает окрашивание лучше, чем, соответственно, мягкие и темные.

Наибольшее распространение среди всех способов крашения получили морение и протрава. Морение — поверхностное крашение — придает древесине насыщенный коричневый цвет, который достигается употреблением в качестве красящего вещества полученных из торфа и бурого угля гумминовых кислот.

Для того, чтобы получить красящий раствор, в подогретую до 80°С воду высыпают краситель и очень хорошо перемешивают его, добиваясь полного растворения. После этого красящий раствор отстаивают и процеживают, избавляясь от осадка, а затем, добавив чайную ложку нашатырного спирта для равномерности нанесения, употребляют в дело. Тщательно очистив от пыли и отшлифовав окрашиваемую поверхность, на нее с помощью щетки, кисти, губки, тампона или специального пульверизатора наносят приготовленный раствор, растирая тонким слоем. Затем, протерев поверхность сухой тканью, дают ей высохнуть, после чего снова шлифуют мелкой шкуркой. Использование морения позволяет получить черный, ореховый, вишневый, вишнево-красный, красновато-коричневый цвета, а также цвет мореного дуба.

Протравливание является способом глубокого крашения древесины. В основе водных протравливающих растворов находятся соли некоторых металлов, которые окрашивают древесину в черный (соли железа) и коричневый (соли хрома и меди), а также серые и желтые тона. Для окрашивания также используются соли марганца.

Приготовить протравливающий раствор довольно просто: в подогретой до 80°С воде разводят протраву, после чего фильтруют и охлаждают полученный раствор.
Наряду с химическими весьма успешно можно применять и природные красители, которые иногда даже превосходят искусственные по достигаемому эффекту. К примеру, отвар волчьих ягод в различных сочетаниях может придать древесине различные насыщенные цвета: с поташом — зеленый, с глауберовой солью — алый, с питьевой содой — голубой, с купоросом — коричневый. Отвар молодых побегов тополя дает оранжевый цвет, а если соединить побеги тополя с дубовой корой, то можно получить зеленый оттенок. Хорошими окрасочными свойствами обладает кора деревьев: яблони (она способна окрасить древесину в коричневый цвет), ольхи (черный), ивы (ее можно использовать для имитации орехового дерева), лиственницы и пр.

Также прекрасный эффект достигается с применением ягод крушины, кожуры грецкого ореха, а также темных опилок и стружки. И, напоследок, несколько секретов опытных мастеров-краснодеревщиков. Мебель из сосны приобретет необыкновенно красивый золотисто-янтарный цвет, если ее пропитать олифой или льняным маслом.

Засыпанная стальными или чугунными опилками влажная древесина дуба через несколько недель хранения в сыром состоянии приобретет цвет мореного дуба. Древесине осины вода при полном погружении в нее способна придать незабываемый голубоватый оттенок, древесине ольхи — серебристо-серый, а древесине березы — насыщенный серый цвет.

Рубрика: Искусство

обсуждение

  1. Михаил:

    Приветствую! Подскажите — если использовать натуральные красители, то способ приготовления смеси будет такой же как для приготовления морилки?


оставить комментарий или два